31 March 2021 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी, Sarkari Job News


यह 26 to 31 March 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक (International Intellectual Property Index) 2021 में भारत का स्‍थान बताएं?

a. 39
b. 40
c. 41
d. 45

Answer: b. 40

– अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (IP) सूचकांक में भारत 53 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं (ग्‍लोबल इकोनॉमी) में 40वें स्थान पर है।
– कौन जारी करता है इंटरनेशनल इंटेलेक्‍चुअल प्रॉपर्टी राइट इंडेक्‍स: यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर (GIPC).
– वर्ष 2021 का इंडेक्‍स नौवां संस्‍करण है।

बौद्धिक संपदा (Intellectual Property) क्‍या है?
– किसी व्यक्ति या संस्था द्वारा कोई रचना, संगीत (music), साहित्यिक कृति, कला (art), खोज (Research or innovation), नाम या डिजाइन उस व्यक्ति अथवा संस्था की ‘बौद्धिक संपदा’ कहलाती है।
– बौद्धिक संपदा अधिकार व्यक्ति या संस्था को अपनी रचना/आविष्कार पर एक निश्चित अवधि के लिए विशेषाधिकार (privilege) देते हैं।
– इन privilege का कानून के द्वारा संरक्ष, पेटेंट, कॉपीराइट और ट्रेडमार्क के रूप में किया जाता है।

इंडेक्‍स इन 9 श्रेणियों के आधार पर बनाया जाता है?
– पेटेंट
– कॉपीराइट (Copyrights)
– ट्रेडमार्क (Trademarks)
– डिज़ाइन का अधिकार (Design Rights)
– व्यापार में गोपनीयता (Trade Secrets)
– आईपी संपत्तियों का व्यावसायीकरण (Commercialization of IP Assets)
– प्रवर्तन (Enforcement)
– सर्वांगी दक्षता (Systemic Efficiency)
– सदस्यता और अंतराष्ट्रीय संधियों का अनुसमर्थन (Membership and Ratification of International Treaties)

पिछले सालों में भारत की रैंकिंग?
– वर्ष 2020 : 40वां
– वर्ष 2019 : 36वां
– वर्ष 2018 : 44वां
– वर्ष 2017 : 43वां

वर्ष 2021 में टॉप 10 देश
1. यूएसए
2. यूनाइटेड किंगडम
3. जर्मनी
4. फ्रांस
5. जापान
6. स्‍वीडेन
7. नीदरलैंड
8. आयरलैंड
9. स्विटजरलैंड
10. स्‍पेन

——————————-
2. वर्ष 2020 का ‘व्यास सम्मान’ किसे मिला?

a. नीना राय
b. प्रो. शरद पगारे
c. संदीप मुरारका
d. चेतन भगत

Answer: b. प्रो. शरद पगारे

– यह अवार्ड केके बिड़ला फाउंडेशन की तरफ से दिया जाता है।
– व्‍यास सम्‍मान पिछले 10 वर्षों के दौरान प्रकाशित भारतीय नागरिक के लिखित हिंदी में उत्कृष्ट साहित्यिक कार्य के लिए दिया जाता है।
– प्रो. शरद पगारे को यह सम्‍मान उनके वर्ष 2010 में प्रकाशित उपन्यास ‘पाटलीपुत्र की सम्राज्ञी’ के लिए दिया है।
– इस उपन्‍यास में उन्‍होंने धर्मा और उसके बेटे अशोक के बारे में लिखा है। धर्मा ने किस तरह से अशोक को सम्राट बनाने में भूमिका निभाई, इसके बारे में जिक्र है।
– व्‍यास सम्‍मान के तहत प्रोफेसर शरद पगारे को चार लाख रुपए की पुरस्कार राशि के साथ ही प्रशस्ति व प्रतीक चिन्ह भेंट किया जाएगा।
– उनका जन्‍म जुलाई, 1931 को खंडवा (मध्यप्रदेश) में हुआ था।
– वह मध्य प्रदेश के पहले हिंदी लेखक हैं, जिन्‍हें ये सम्‍मान मिला।
– वह इतिहास के प्रतिष्ठित विद्वान, शोधकर्ता और प्राध्यापक रहे हैं।

——————————
3. किस लेखक को सरस्वती सम्मान 2020 मिला?

a. शरण कुमार लिंबाले
b. पुरुषोत्तम लक्ष्मण देशपांडे
c. त्‍याची महांती
d. बालाजी सुतर

Answer: a. शरण कुमार लिंबाले

– वह मशहूर मराठी लेखक हैं।
– उन्‍हें यह अवार्ड उपन्यास ‘सनातन’ को चुना गया है।
– यह अवार्ड केके बिरला फाउंडेशन के तरफ से दिया जाता है।
– भारतीय भाषाओं के किसी एक लेखक को यह सम्‍मान मिलता है।
– इसमें 15 लाख रुपये की राशि मिलती है।
– यह सम्मान किसी भारतीय नागरिक की एक ऐसी उत्कृष्ट साहित्यिक कृति को दिया जाता है, जो भारत की आधिकारिया भाषा में हो और वह पुस्‍तक सम्मान वर्ष से ठीक पहले 10 वर्ष की अवधि में प्रकाशित हुई हो।

——————————-
4. ISSF शूटिंग वर्ल्‍ड कप (नई दिल्‍ली) 2021 में सबसे ज्‍यादा मेडेल किस देश के खिलाडि़यों ने जीते?

a. भारत
b. यूएसए
c. इटली
d. डेनमार्क

Answer: a. भारत

– नई दिल्‍ली के डॉ. करनी सिंह शूटिंग रेंज में 18 से 29 मार्च 2021 को हुआ।
– ISSF (The International Shooting Sport Federation) का वर्ल्‍ड कप एक साल में कई बार होता है।

किस देश ने कितने मेडेल जीते
देश – गोल्‍ड (स्‍वर्ण) – सिल्‍वर (रजत) – ब्रॉंज (कांस्‍य) – कुल
1. भारत – 15 गोल्‍ड – 9 सिल्‍वर – 6 ब्रांज – कुल 30
2. यूएसए – 4 गोल्‍ड – 3 सिल्‍वर – 1 ब्रांज – कुल 8
3. इटली – 2 गोल्‍ड – सिल्‍वर 0 – 2 ब्रांज – कुल 4
4. डेनमार्क – 2 गोल्‍ड – 0 सिल्‍वर – 1 ब्रांज – कुल 3
5. पोलैंड – 1 गोल्‍ड – 3 सिल्‍वर – 3 ब्रांज – कुल 7

गोल्‍ड पाने वाले भारतीय विजेताओं की सूची
– यशस्‍विनी सिंह देसवाल – 10 मीटर एयर पिस्‍तौल (महिला)
– एश्‍वर्य प्रताप सिंह तोमर – 50 मीटर रायफल three positions (पुरुष)
– चिंकी यादव – 25 मीटर पिस्‍तौल (महिला)
– एलावेनिल वलारिवन और दिव्‍यांश सिंह पंवार – 10 मीटर एयर रायफल (मिक्‍सड टीम)
– मनु भाकर और सौरभ चौधरी – 10 मीटर एयर पिस्‍तौल (मिक्‍सड टीम)
– अंगद वीर सिंह और गनीमत शेखों – स्कीट (मिक्‍सड टीम)
– संजीव राजपूत और तेजस्‍विनी सावंत – 50 मीटर रायफल Three position (मिक्‍सड टीम)
– तेजस्विनी और विजयवीर सिद्धू – 25 मीटर रायफल (मिक्‍सड टीम)
– यशस्‍विनी सिंह देसवाल, श्री निवेथा परमानाथाम और मनु भाकर – 10 मीटर एयर पिस्‍तौल (टीम महिला)
– सौरभ चौधरी, शहजर रिजवी और अभिषेक वर्मा – 10 मीटर एयर पिस्‍तौल (टीम पुरुष)
– मेराज अहमद खान, गुरजौत खंगौर और अंगद वीर सिंह – स्‍केट (टीम पुरुष)
– राही सरनोबत, चिंकी यादव और मनु भाकर – 25 मीटर पिस्‍तौल (महिला टीम)
– स्‍वप्निल, चैन सिंह और नीरज कुमार – 50 मीटर Three position (टीम पुरुष)
– श्रेयसी सिंह, मनीषा खेर और राजेश्‍वरी कुमार – ट्रैप टीम वूमेन
– केनान चेनाई, पृथ्‍वीराज टोंडाइमान और लक्ष्य श्योराण – ट्रैप टीम पुरुष

——————————-
5. केंद्र सरकार ने भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (Airports Authority of India-AAI) का अध्यक्ष मार्च 2021 में किसे नियुक्‍त किया?

a. राजीवा मित्‍तल
b. राकेश दास
c. संजीव कुमार
d. रमेश पासवान

Answer: c. संजीव कुमार

– वह 1993 बैच के महाराष्ट्र कैडर के आईएएस अधिकारी हैं.
– मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (Appointments Committee of the Cabinet -ACC) ने उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है.

Airports Authority of India
– मुख्यालय: नई दिल्ली
– स्थापना: 1 अप्रैल 1995

———————————–
6. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के नए सीईओ कौन हैं?

a. आकाश पटेल
b. विनम्र सिंह
c. सौरभ गर्ग
d. विवेक तिवारी

Answer: c. सौरभ गर्ग

– वह 1991 बैच के आईएएस अधिकारी हैं.
– कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने उनकी नियुक्ति को मंजूरी दी।

UIDAI
– स्थापना: 28 जनवरी 2009;
– मुख्यालय: नई दिल्ली.

———————————–
7. केंद्र सरकार ने खेलो इंडिया योजना को कब तक के लिए बढ़ाने का फैसला किया है?

a. 2025-26
b. 2026-27
c. 2027-28
d. 2028-29

Answer:  a. 2025-26

– इसके लिए खेल मंत्रालय ने वित्‍त मंत्रालय को खर्च का अनुमान भेजा है।
– इसके अनुसार ई खेलो इंडिया योजना (2021-22 से 2025-26) के वित्तीय आशय के रूप में 8750 करोड़ रुपये की राशि का अनुमान लगाया गया है।
– खेलो इंडिया योजना के तहत वर्ष 2021-22 के लिए बजट अनुमान (B.E.) में 657.71 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है.

खेल राज्‍य मंत्री – किरेन रिजिजू

———————————
8. तटीय सुरक्षा मजबूत करने के लिए किस सुरक्षा संगठन ने जहाज ‘वज्र’ को बेड़े में शामिल किया?

a. बीएसएफ
b. इंडियन कोस्‍ट गार्ड
c. आईटीबीपी
d. भारतीय नौसेना

Answer: b. इंडियन कोस्‍ट गार्ड

– चीफ ऑफ डिफेंस स्‍टाफ (CDS) जनरल बिपिन रावत ने चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट में पोत वज्र का अनावरण (Unveiling) किया।
– जहाज का निर्माण देश में ही किया गया है और इसे लार्सन एंड टुबरो शिप बिल्डिंग लिमिटेड ने बनाया है।

‘वज्र’ के बारे में-
– वज्र आधुनिक नौवहन (Modern shipping and communication system) और संचार प्रणाली से लैस है।
– जहाज में मुख्य अस्त्र (Weapon) के तौर पर 30 मिलीमीटर की तोप है।
– उसकी लड़ाकू क्षमता बढाने के लिए उसमें दो एफसीएस नियंत्रित 12.7 एमएम की एसआरसीजी (स्थिर रिमोट नियंत्रित तोप) लगी है।
– इस जहाज को इस तरह से बनाया गया है कि इसमें दो इंजन वाला, रात में उड़ान भरने में सक्षम एक हेलीकॉप्टर खड़ा हो सकता है।
– साथ ही चार उच्च गति वाली नौकाएं हैं (High speed boats) जो खोज एवं बचाव कार्य में मदद करेंगी।
– जहाज में 14 अधिकारी और 88 कर्मी होंगे, जहाज तूतीकोरिन में तैनात रहेगा।

———————————
9. महाराष्ट्र भूषण अवार्ड 2020 किस बॉलीवुड गाय‍िका को मिला?

a. लता मंगेश्‍कर
b. आशा भोसले
c. अलका याज्ञनिक
d. ऊषा उत्थुप

Answer: b. आशा भोसले

– महाराष्ट्र सरकार ने 25 मार्च 2021 को इस अवार्ड के लिए आशा भोसले के नाम की घोषणा की।
– राज्य सरकार के सर्वोच्च पुरस्कार महाराष्ट्र भूषण अवार्ड देने का निर्णय मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता वाली समिति ने किया है।
– महाराष्ट्र सरकार द्वारा 1996 से दिया जा रहा यह पुरस्कार राज्य के किसी प्रतिष्ठित व्यक्ति को उसके उत्कृष्ट कार्यों के लिये दिया जाता है।

– आशा भोसले का जन्म 8 सितंबर 1933 को सांगली जिले में हुआ है।
– वह मराठी गायक औत अभिनेता दीनानाथ मंगेशकर की बेटी हैं।
– उन्होंने वर्ष1944 में पहली बार मराठी फिल्म में गाना गया था, इसके बाद कई भाषाओं में गाने गाए हैं।
– उन्हें दो बार राष्ट्रीय पुरस्कार और 8 बार फिल्मफेयर पुरस्कार जीत मिल चुका है।
– इसके अलावा वह लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड से 2001 में सम्मानित की जा चुकी हैं।
– आशा भोसले ने 20 भाषाओं में 16 हजार से ज्यादा गाने गाए हैं।
– उन्होंने हिंदी, मराठी, बंगाली, गुजराती, पंजाबी, भोजपुरी, तमिल, मलयालम, अंग्रेजी और रूसी भाषा के भी गीत गाए हैं।

———————————–
10. ICC के वनडे इंटरनेशनल (ODI) रैंकिंग (24 मार्च को जारी) में किस खिलाड़ी को नंबर वन बैटिंग (बल्‍लेबाजी) की रैंकिंग मिली?

a. रोहत शर्मा
b. विराट कोहली
c. बाबर आजम
d. मैट पार्किंसन

Answer: b. विराट कोहली

– भारतीय कप्तान विराट कोहली पहले और पाकिस्‍तान के बाबर आजम दूसरे स्‍थान पर हैं।
– विराट और रोहित पिछले काफी समय से बैट्समैन रैंकिंग में टॉप-2 में काबिज थे।

टॉप 5 प्‍लेयर
– विराट कोहली (भारत)
– बाबर आजम (पाकिस्‍तान)
– रोहित शर्मा (भारत)
– रॉस टेलर (ऑस्‍ट्रेलिया)
– आरोन पिफंच (ऑस्‍ट्रेलिया)

—————————–
11. ICC के वनडे इंटरनेशनल (ODI) रैंकिंग (24 मार्च को जारी) में किस खिलाड़ी को नंबर वन बॉलिंग (गेंदबाजी) की रैंकिंग मिली?

a. विराट कोहली
b. केएल राहुल
c. डेविड मलन
d. ग्‍लेन मैक्‍सवेल

Answer: c. डेविड मलन

– न्‍यूजीलैंड के तेज गेंदबाज ट्रेंट बोल्ट इस रैंकिंग में टॉप पर बने हुए हैं।
– बोल्ट जनवरी 2016 में वनडे क्रिकेट की रैंकिंग में पहले नम्बर पर रहे थे।
– इसके अलावा अफगानिस्‍तान के मुजीब उर रहमान दूसरे और भारत के गेंदबाज जसप्रीत बुमराह तीसरे स्‍थान पर हैं।

——————————-
12. ICC के टी-20 रैंकिंग (24 मार्च को जारी) में किस खिलाड़ी को नंबर वन बॉलिंग (गेंजबाजी) की रैंकिंग मिली?

a. एडम जम्‍पा
b. तबरेज़ शम्सी
c. रशीद खान
d. टिम सूदी

Answer: b. तबरेज़ शम्सी

– दक्षिण अफ्रीका के तबरेज़ शम्सी टॉप पर है।
– वहीं अफगानिस्तान के लेग स्पिनर राशिद खान ने दूसरे नंबर पर जगह बनाई है।
– इसके बाद ऑस्ट्रेलिया के एस्‍थन एगर तीसरे और इंग्‍लैंड के एडिल रशीद चौथे रैंक पर हैं।
– इसमें भारत के किसी भी बॉलर को जगह नहीं मिली है।

———————————
13. ICC के टी-20 रैंकिंग (24 मार्च को जारी) में किस खिलाड़ी को नंबर वन बैटिंग (बल्‍लेबाजी) की रैंकिंग मिली?

a. डेविड मिलान
b. एनॉन फिंच
c. बाबर आजम
d. विराट कोहली

Answer: a. डेविड मिलान (इंग्‍लैंड)

– भारतीय खिलाड़ी विराट कोहली चौथे और केएल राहुल पांचवें स्‍थान पर हैं।

———————————–
14. अंतर्राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर दिवस की दृश्यता (International Transgender Day of Visibility) कब मनाया जाता है?

a. 30 मार्च
b. 31 मार्च
c. 29 मार्च
d. 28 मार्च

Answer: b. 31 मार्च

– यह दिवस उन संघर्ष करने वाले ट्रांसजेंडर किन्नर साथियों को समर्पित है जो सांस्कृतिक, कानूनी और आर्थिक चुनौतियों का सामना करते हुए अपने संघर्ष को बहादुरी से जारी रखे हैं।
– इस दिन की स्थापना 2009 में मिशिगन के अमेरिका स्थित ट्रांसजेंडर कार्यकर्ता रशेल क्रैंडल (Rachel Crandall) ने की थी।
– पहला इंटरनेशनल ट्रांसजेंडर डे ऑफ़ विजिबिलिटी 31 मार्च, 2009 को मनाया गया था।

———————————–
15. विज्ञान संबंधी प्रधान सलाहकार (पीएसए) के तौर पर प्रोफेसर के. विजय राघवन के कार्यकाल को कब तक के लिए बढ़ाया गया है?

a. एक साल
b. दो साल
c. छह माह
d. तीन माह

Answer: a. एक साल

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने राघवन के कार्यकाल को दो अप्रैल 2021 से बढ़ाकर दो अप्रैल 2022 करने के फैसले को मंजूरी दे दी है।
– कार्मिक मंत्रालय ने 22 मार्च 2021 को इसकी जानकारी दी।
– भारत सरकार के विज्ञान संबंधी प्रधान सलाहकार के पद का सृजन कैबिनेट सचिवालय ने नवंबर 1999 में किया था।
– के विजयराघवन जैव प्रौघोगिकी से रिटायर होने के बाद वर्ष 2018 में पीएसए के रूप में नियुक्‍त किए गए थे।
– उन्‍हें 2013 में पद्म श्री मिला था।

———————————–
16. राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस (foundation day) कब मनाया जाता है?

a. 31 मार्च
b. 30 मार्च
c. 29 मार्च
d. 28 मार्च

Answer: b. 30 मार्च

– यह गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और पंजाब से घिरा हुआ है।
– 30 मार्च, 1949 में जोधपुर, जयपुर, जैसलमेर और बीकानेर रियासतों का विलय होकर ‘वृहत्तर राजस्थान संघ’ बना था।
– राज्य के बड़े हिस्से में थार रेगिस्तान है जिसको ग्रेट इंडियन डेजर्ट के नाम से भी जाना जाता है।
– राजस्थान में चौहान, मेवाड़, गहलोत, मारवाड़, जयपुर, बुंदी, कोटा, भरतपुर और अलवर बड़ी रियासतें हुआ करती थीं।
– इन सभी रियासतों ने ब्रिटिश शासन की अधीनता स्वीकार कर ली थी, इससे राजाओं ने अपने लिए तो रियायतें हासिल कर लीं लेकिन लोगों के बीच असंतोष रहा।
– 1857 के विद्रोह के बाद महात्मा गांधी के नेतृत्व में लोग एकजुट हुए और स्वतंत्रता संग्राम में अपना योगदान दिया।
– आजादी के बाद जब रियासतों का विलय होना शुरू हुआ तो बड़ी रियासतों जैसे बिकानेर, जयपुर, जोधपुर और जैसलमेर को मिलाकर ग्रेटर राजस्थान बना।
– 1958 में आधिकारिक तौर पर मौजूदा राजस्थान राज्य वुजूद में आया, उस समय अजमेर, आबू रोड तालुका और सुनल तप्पा रियासतों ने भी राजस्थान में विलय किया।

राजस्‍थान एक नजर में
– वर्तमान मुख्‍यमंत्री: अशोक गहलोत
– वर्तमान राज्‍यपाल: कलराज मिश्र
– स्‍थापना दिवस: 30 मार्च 1949
– राजधानी: जयपुर
– राजकीय भाषा: हिन्‍दी, राजस्‍थानी
– पहले मुख्‍यमंत्री: हीरालाल शास्‍त्री
– पहले राज्‍यपाल: गरुमुखनिहाल सिंह

– राजकीय पशु: चिंकारा और ऊंट
– राजकीय फूल: रोहिड़ा
– राजकीय पेड़: खेजड़ी
– राजकीय पक्षी: गोडावणा

– प्रमुख लोक नृत्‍य: गींदड़ नृत्‍य, कच्‍छी घोड़ी नृत्‍य, डांडिया, तेरहताली, नाहर, ढोल, अग्नि नृत्‍य, बम नृत्‍य, घूमर आदि।
– पड़ोसी राज्‍य व देश: पश्चिम में पाकिस्‍तान है, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में हरियाणा, पूर्व में उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में मध्‍य प्रदेश और दक्षिण-पश्चिम में गुजरात है।
– प्रमुख कृषि उत्‍पादन: गेहूँ, जौ, ज्‍वार, मक्‍का, बाजरा, चावल, दलहल, गन्‍ना, कपास, तम्‍बाकू आदि।
– प्रमुख पर्यटन स्‍थल: जयपुर, जैसलमेर, जोधपुर, माउंट आबू, बीकानेर, उदयपुर, चित्तौड़गढ, अजमेर, पुष्‍कर, माधोपुर आदि।
– प्रमुख पर्यटन स्‍मारक – हवा महल, अम्‍बर फोर्ट, जल महल, जंतर मंतर, जैसलमेर का किला, जैन मंदिर, डेजल नेशनल पार्क, मेहरानगढ़ किला, मोती महल, घंटाघर, फन वर्ल्‍ड, दिलवाड़ा जैन मंदिर, अलीगढ़ , माउंट आबू बाजार, जूनागढ़ किला, सिटी पैलेस, पिछोला झील, सास बहू मंदिर, मीरा मंदिर, विजय स्‍तंभ, चित्तौड़गढ़ दुर्ग, अजमेर शरीफ की दरगाह, अढ़ाई दिन का झोपड़ा, किशनगढ़, पुष्‍कर झील, रणथंभौर किला, आदि।
– प्रमुख उद्योग: सीमेन्‍ट सूती वस्‍त्र, चीनी मिलें, नमक, कांच, वनस्‍पति घी आदि।

– जिलों की संख्‍या: 33
– मंडलों की संख्‍या: 7
– विधान सभा सदस्‍यों की संख्‍या: 200
– लोक सभी सीट: 25
– राज्‍यसभा सीट: 10

——————————-
17. विश्‍व जल दिवस पर 22 मार्च 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन सा जल संरक्षण अभियान शुरू किया?

a. कैच द रेन
b. मैच द रेन
c. कैंप द रेन
d. स्‍टोर द रेन

Answer: a. कैच द रेन
(Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain)

– ‘कैच द रेन’ अभियान 22 मार्च से 30 नवंबर, 2021 (देश में मानसून पूर्व और मानसून अवधि) तक पूरे देश में, ग्रामीण और शहरी दोनों में लागू किया जाना है।
– अभियान का उद्देश्य लोगों की भागीदारी के माध्यम से जमीनी स्तर पर जल संरक्षण करना है।

———————————
18. केन-बेतवा नदी इंटरलिंकिंग परियोजना (Ken-Betwa river interlinking project) के लिए किन राज्‍यों ने केंद्रीय जलशक्ति मंत्रालय से मार्च 2021 में समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्‍ताक्षर किया?

a. राजस्‍थान और मध्‍य प्रदेश
b. कर्नाटक और मध्‍य प्रदेश
c. उत्‍तर प्रदेश और बिहार
d. उत्‍तर प्रदेश और मध्‍य प्रदेश

Answer: d. उत्‍तर प्रदेश और मध्‍य प्रदेश

– यह भारत का पहला रीवर इंटरलिंकिंग प्रोजेक्‍ट है।
– इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य नदियों के बीच के क्षेत्र के माध्यम से अधिशेष क्षेत्रों से सूखाग्रस्त क्षेत्रों और जल-दुर्लभ क्षेत्र तक पानी पहुंचाना है.
– मध्य प्रदेश में पन्ना जिले में केन नदी से उत्तर प्रदेश में बेतवा नदी में स्थानांतरित किया जाएगा.
– परियोजना उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र को लाभ पहुंचाएगी, जिससे पानी की कमी दूर होगी और इस प्रकार इस क्षेत्र में समृद्धि आएगी.

उत्तर प्रदेश
– राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल.
– मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ.

मध्य प्रदेश
– मुख्यमंत्री: शिवराज सिंह चौहान;
– राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल.

———————————-
19. दुनिया की पहली शिप टनल का निर्माण किस देश में होगा?

a. भारत
b. नार्वे
c. यूएसए
d. चीन

Answer: b. नार्वे

– इसे उत्तर-पश्चिमी नॉर्वे में पहाड़ी स्टैडवेट प्रायद्वीप के तहत बनाया जा रहा है।
– 1.7 किमी की सुरंग 16,000 टन तक के जहाजों को संभालने में सक्षम होगी और जहाजों को अस्थिर स्टैडवेट सी के माध्यम से सुरक्षित मार्ग दे सकती है।
– सुरंग 49 मीटर (161 फीट) ऊंची और 36 मीटर (118 फीट) चौड़ी होगी।
– निर्माण 2022 में शुरू होगा और इसे पूरा करने में तीन से चार साल लगेंगे।

नॉर्वे
– मुद्रा: नार्वेजियन क्रौन.
– राजधानी: ओस्लो.
– प्रधान मंत्री: एर्ना सोलबर्ग.

———————————
20. हिरासत में लिए गए और लापता स्टाफ सदस्यों के साथ एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Solidarity with Detained and Missing Staff Members) कब मनाया जाता है?

a. 27 मार्च
b. 26 मार्च
c. 25 मार्च
d. 24 मार्च

Answer: c. 25 मार्च

– संयुक्त राष्ट्र द्वारा 25 मार्च को वार्षिक रूप से यह अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।
– यह दिन एलेक कोललेट के अपहरण की सालगिरह पर चिह्नित किया गया है।
– वह एक पूर्व पत्रकार थे जो पूर्व फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (UNRWA) के लिए काम कर रहे थे।
– उनका 1985 में सशस्त्र बंदूकधारियों ने अपहरण कर लिया था, बाद में उनका शरीर कुछ साल बाद लेबनान की बेका घाटी में मिला था।
– इस दिन को मनाने का उददेश्‍य संयुक्त राष्ट्र के कर्मचारियों और शांति सैनिकों, के साथ साथ गैर-सरकारी समुदाय और प्रेस में हमारे सहयोगियों की रक्षा के लिए कार्रवाई, न्याय की मांग करने के लिए मनाया जाता है।

——————————-
21. गुलामी और ट्रान्साटलांटिक दास व्यापार के पीड़ितों की स्मृति में अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day in Memory of the Victims of Slavery and Transatlantic Slave Trade) कब मनाया जाता है?

a. 28 मार्च
b. 27 मार्च
c. 26 मार्च
d. 25 मार्च

Answer: d. 25 मार्च

– 25 मार्च 2016 को वैश्विक स्तर पर गुलामी के शिकार और ट्रान्साटलांटिक (अटलांटिक सागर के आर-पार) दास व्यापार 2016 की स्मृति में अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया गया।
– यह दिन उन लोगों को सम्मानित करने का दिन है जो क्रूर गुलामी प्रणाली के हाथों पीड़ित हुए और मारे गए।
– इस दिवस को मनाने का उद्देश्य आज नस्लवाद और पूर्वाग्रह के खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
– UN ने इस दिवस को मनाने की घोषणा वर्ष 2007 में एक संकल्प के माध्यम से की थी।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF



Source link